Проведении Единого дня истории

7 ноябряВ ГБОУ ООШ пос. Сборный  провели открытые уроки посвященные параду 7 ноября  «Куйбышев – запасная столица». Ребятам были показаны презентация,  плакаты и рассказывалась история Парада 1941 года в Куйбышеве

Парад 1941 года в Куйбышеве.

На город Куйбышев, в момент решающей битвы под Москвой, Государственный Комитет Обороны и сам Сталин возложили роль запасной столицы, и в нее были эвакуированы различные правительственные структуры, заводы и посольства. Парад 7 ноября 1941 года готовился в трех городах – Куйбышеве, Москве и Воронеже. Это было очень волнующее и яркое событие. Данный парад включал в себя прохождение войск и боевой техники. В Куйбышеве также был и воздушный парад, в котором принимали участие новые самолеты, были эвакуированы многие правительственные структуры СССР. Это решение принял Госкомитет обороны. Также были задействованы свыше 230 летных экипажей. За три дня летчики из восьми авиаполков и пяти авиашкол подготовились к значимому событию, это было как будто проверка на военное мастерство. В результате командование провело очень глубокий анализ действий каждого летчика. А потом они уже сражались против фашистов на фронте.

Генерал М. А. Пуркаев руководил парадом, а маршал К. Е. Ворошилов принимал его. Полковник Владимир Судец помогал Пуркаеву по воздушной части. Ему 37 лет, он являлся заместителем министра обороны СССР, командующим ВВС при Великой Отечественной войне, а также хорошим военачальником и умелым авиатором. Для участия в параде он задействовал запасные авиаполки и военно-учебные заведения ВВС. Все участники прошли над городом дважды для более мощного впечатления. Помимо военной авиации, в параде принимали участие красноармейцы 65-й стрелковой дивизии.

Данное событие посетили многие гости: члены дипломатического корпуса, военная миссия, которую возглавлял генерал-лейтенант Макферлан, многие другие представители. Полки и эскадрильи самолётов фронтовой и дальней авиации проносились над городом в 2—3 эшелона. Так нижние самолёты летели над площадью и сильным рёвом авиамоторов впечатляли гостей. Тем, кто наблюдал с земли невозможно было определить их общее число было. Иностранные военные атташе и корреспонденты были сильно поражены, потому что русская авиация жива, а русские летчики летают на современных самолетах.
Куйбышевский парад длился полтора часа. Также больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. Прошло больше 22 тыс. бойцов пешим ходом, на конях на том параде. Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» Генерала Пуркаев дал команду, начался торжественный марш участников заворожительного военного парада. После этого на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, которая была эвакуирована из Ленинграда. Дальше шла мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины и танки. 
Парад имел огромное значение для СССР, потому что Япония и Турция отказались от вторжения на Советские земли после него. Они и еще многие другие страны увидели всю мощь и величие Советского Союза.

«Куйбышев – запасная столица»

«Куйбышев – запасная столица»

«Куйбышев – запасная столица»

«Куйбышев – запасная столица»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*