Лекции на тему «Противодействие распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма»

28 сентября  года с обучающимися в школе были проведены лекции на тему «Противодействие распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма».

Основной целью лекции являлось информирование обучающихся об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающую в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Во время лекций были освещены следующие вопросы:

  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма: причины совершения, статистика раскрываемости;
  • уголовное наказание и судимость как последствия совершения преступления, предусмотренные ч.2 ст. 207 УК РФ;
  • возмещение материального ущерба виновным в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма;
  • иные правовые последствия заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Учителя  рассказывали о том, что в системе преступлений против общественной безопасности терроризм, заведомо ложное сообщение о терроризме являются наиболее тяжкими, так как в результате таких деяний причиняется серьезный материальный ущерб, ведь на проверку подобных сигналов затрачивается много времени и усилий, исходя из того, что правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности.

Также, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что значительное число преступлений такого рода совершается как малолетними (до 14 лет), так и более старшими подростками.

В связи с этим, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), которые ужесточили ответственность за такие «шутки». К примеру, если ранее верхняя граница наказания составляла 3 года, то теперь шутника могут отправить за решетку на срок от трех до пяти лет.

Более того, теперь закон отдельно квалифицирует подобные «шутки», совершенные в целях дестабилизации деятельности государственных органов – за подобное теперь можно лишиться свободы на срок до восьми лет. Если же из-за ложного сообщения о теракте наступила смерть человека или другие тяжкие последствия, телефонных террористов будут отправлять в места лишения свободы на срок от восьми до десяти лет. ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

  • Ложно сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
  • Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
  • Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
  • Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*